понедельник, 14 сентября 2015 г.

Страховка. Поликлиника. Стоматолог. Дети и взрослые.

Решила поделиться опытом получения медицинских услуг в Кракове.
Первые полгода у меня и детей была украинская страховка, поэтому если нам нужно было воспользоваться мед. услугами в Польше, то мы должны были самостоятельно их оплачивать, то есть "prywatne".
Мужу страховку оплачивала работа, и также ему, в случае необходимости, можно было воспользоваться услугами частной клиники, с которой работодатель заключил контракт.
К стати, перед подписанием контракта, муж прошел обследование в этой частной клинике по направлению от работодателя.
В период, когда мы были с украинской страховкой, нам пришлось только один раз обратиться к врачу в частном порядке. Это был дантист. У Риты опухла щека и нам пришлось идти к стоматологу. За то, что дочке просверлили зуб, мы заплатили 50 зл. На этом походы к врачу приостановились.
Через пол года нашего прибывания (когда закончилась украинская страховка), работодатель мужа начал платить страховку и за нас, т.е. делать перечисления в ZUS.
С того момента у нас появилась страховка NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia).
По этой страховке можно пользоваться услугами в поликлиниках и в частных клиниках, у которых есть договор с NFZ, семейных врачей бесплатно.
Еще один важный момент. Услугами стоматолога по этой страховке дети до 18 лет пользуются бесплатно.
Когда я с дочкой ходила, уже при наличии NFZ, к дантисту, нас доктор приняла бесплатно.
Но опять проблематично оказалось то, что у меня и детей нету номера PESEL, так как ассистент стоматолога вносит в компьютер этот номер, для того чтобы проверить актуальность страховки. И также по номеру  PESEL стоматология получает от Funduszа компенсацию за лечение.
Был у нас еще один визит к педиатру для получения справки о том, что ребенок нуждается в специальном обучении. Справку от детского врача удалось получить бесплатно.
Теперь нам еще нужно будет еще одно разрешение от педиатра для Риты, где будет указано, что она может принимать участие в занятиях с иппотерапии. У нас в школе каждую пятницу будут эти занятия бесплатно)))
У меня тоже есть опыт посещения стоматолога в Кракове в районной поликлинике. Впечатление очень положительное, пломба+лекарство мне обошлись в 70 зл.
Справки в школы и садики в начале учебного года от педиатра не требуются, нету этого ужасного ажиотажа в поликлиниках, как в Украине в последних числах августа.
В школе мы платим 34 зл. в год за страхование ребенка.
На этом пока все)))


2 комментария:

  1. Про стоматологов до 18 лет обрадовала!!!
    А почему вы не можете получить PESEL? Разве для этого не достаточно прописки или договора аренды?
    И иппотерапия класс!!!

    ОтветитьУдалить
  2. я сама очень обрадовалась, но это в случае, если есть страховка NFZ и в тех клиниках, у которых контракт с NFZ.
    С марта 2015 года PESEL можно получить только, когда сталый побыт или есть правовое основание. Муж мой успел получить.
    Будет иппотерапия и занятия по методике Монтессори))

    ОтветитьУдалить